Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

СКР готов заплатить миллион, чтобы «быть в теме»

За освещением своей деятельности в печатных и электронных СМИ стараются следить все ведомства. Контролировать информацию в прессе можно и самостоятельно, но это отнимает слишком много времени и усилий. Поэтому проще заказать уже готовый мониторинг.

Спрос на мониторинг СМИ среди государственных структур на сегодняшний день достаточно высок, и у каждого заказчика индивидуальные требования.

В конце прошлого года Следственный комитет объявил конкурс на оказание услуг по комплексной обработке материалов СМИ. Как сообщает сайт госзакупок, единственным

участником и победителем стала компания «Интегрум». Эта компания в течение года будет анализировать публикации по вопросам «критики в отношении СКР», «критики государственных и правоохранительных органов», «преступлений в отношении детей», а также «материалов, обращающих на себя внимание» - под таковыми понимаются «факты и оценки, могущие представлять интерес заказчика с точки зрения возможной необходимости действий или комментариев».

По официальной версии, в СКР хотят получать сравнительный медиарейтинг силовых ведомств - т.е. данные о том, как и что пишут и говорят о коллегах.

По словам сотрудников СКР, анализ того, как освещается деятельность СКР в СМИ, позволит оценить качество работы комитета. Кроме того, СМИ и соцсети являются неотъемлемым источником информации, которую бывает трудно получить другим путем.

Например, человек вряд ли станет подавать заявление о нарушениях сотрудников из рядов самого Следственного комитета. А вот в Facebook, скорее всего «пожалуется». Такая информация гарантированно станет основанием для служебных проверок. Что касается анализа медиапоказателей других силовых ведомств, то он нужен только для того, чтобы

«быть в теме», утверждают в Комитете.

Наконец, есть и просто сообщения о преступлениях, на которые комитет обязан реагировать, отмечает сотрудник СКР. По его данным, за девять месяцев прошлого года по сообщениям СМИ было зарегистрировано 314 сообщений о преступлениях.

"Интегрум", как следует из конкурсной документации на получение госзаказа, должен будет отчитываться о публикациях в СМИ перед СКР каждое утро в 7:00.

А вот оппозиционный журналист, организатор протестных акций Ольга Романова, глубоко убеждена, что «интерес правоохранительных органов к соцсетям и СМИ носит не только академический характер. Полученные материалы могут быть использованы для давления на неугодных власти». Насколько тщательно силовики отслеживают информацию, просочившуюся в СМИ, Романова знает не понаслышке: мирового судью, которого она неосторожно похвалила на одном из форумов за поддержку оппозиции, якобы быстро уволили.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.