Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 45,4697

Статьи

Судебные ошибки не в пользу Ходорковского

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году они были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок был сокращен до 8 лет. Через несколько лет  руководителям ЮКОСа было предъявлено новое обвинение в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными, общий срок пребывания Ходорковского и Лебедева в колонии был увеличен до 14 лет, позднее Мосгорсуд сократил срок до 13 лет.

В жалобе Лукина говорится, что за год до Мещанского суда Арбитражный суд Москвы удовлетворил ряд требований Министерства по налогам и сборам к ЮКОСу на общую сумму 98 миллиардов рублей, в том числе требование, которое затем рассмотрел и районный суд в рамках уголовного судопроизводства.

Защитник Ходорковского Вадим Клювгант напомнил, что председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, возбуждая надзорное производство, признал: доводы адвокатов о невозможности судить дважды за одно и то же, заслуживают дополнительной проверки.

Мосгорсуд сократил срок наказания на два года и исключил из обвинения пункт о легализации предпринимателями 2,5 миллиардов рублей.

Сегодня стало известно еще об одной ошибке суда. И снова ошибка - не в пользу осужденного. Выяснилось, что Хамовнический суд Москвы в приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на 5,6 миллиардов рублей завысил сумму легализации средств, полученных от хищения нефти. В постановлении президиума Мосгорсуда по делу бывших глав ЮКОСа и "Менатепа" говорится: "Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно".

Мосгорсуд проверил материалы Хамовнического суда, который выносил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Выяснилось, что к делу приплюсовали неуплаченные налоги и сборы.

Хороша ошибочка... Что-то слишком часто стали ошибаться суды в ущерб бесправным заключенным, особенно когда вопрос касается денег. Интересно, куда бы делись эти злополучные 5,6 миллиардов, если бы «ошибка» суда вовремя не всплыла наружу?

На сегодняшний день Мосгорсуд исключил из приговора обвинение в легализации 5,6 миллиардов рублей, сохранив в тексте указание лишь на легализацию денег, полученных от хищения нефти.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда, полностью удовлетворив постановление председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, и частично - надзорную жалобу защиты, вынес решение, по которому Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут на свободу в октябре и июле 2014 года соответственно. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев настаивает на проведении дополнительной проверки приговоров по обоим делам ЮКОСа, поскольку их фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.