Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Разработай шельф, не дрейфь!

Сегодня в Новом Уренгое состоялось совещание о перспективах освоения ресурсов континентального шельфа Российской Федерации.

Совещание проходило в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. На меропиятии также присутствовала правительственная делегация, в состав которой вошли заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, полпред президента РФ в УФО Игорь Холманских, министр природных ресурсов Сергей Донской, министр энергетики Александр Новак, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Термин «континентальный шельф» сегодня у всех на слуху. Интерес этот не случаен. По образному выражению одного западного юриста, все запасы полезных ископаемых, которые таит в себе континентальный шельф, в сравнении с разведанными запасами на сухопутной части нашей планеты - это все равно, что почтовая марка, наклеенная на спину слона.

Российский континентальный шельф имеет площадь, более 6 миллиона квадратных километров. Извлекаемые на его территории углеводородные ресурсы оцениваются в 98,7 миллиардов тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо.

Освоение ресурсов шельфа имеет ключевое значение для энергетической безопасности Российской Федерации, развития базовых отраслей промышленности и социально-экономического развития удалённых регионов.

Ямало-Ненецкий автономный округ в настоящее время является крупнейшим в мире регионом по добыче природного газа. Здесь осуществляется около 83% российской и около 16% мировой добычи.

Заполярное месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе, является одним из крупнейших в России. Его запасы составляют почти три триллиона кубометров газа. Разработку месторождения осуществляет ООО «Газпром добыча Ямбург» (100-процентная «дочка» ОАО «Газпром»).

В настоящее время право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только «Газпром» и «Роснефть».

Минприроды неоднократно предлагало расширить этот список, в том числе за счет иностранных компаний. Замглавы министерства Денис Храмов в октябре заявлял, что «Ведомство рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что гарантированность инвестиций является существенным фактором в вопросе доступа к разработке российского шельфа, а частным компаниям такие гарантии предоставить очень тяжело.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, высказывал мнение, что государственный контроль при разведке и разработке российского шельфа должен сохраниться, однако подлежит еще обсуждению вопрос, в какой форме будет этот контроль - через госкомпании либо напрямую государством.

В тоже время, генсхема развития нефтяной отрасли РФ до 2020 года и энергетическая стратегия РФ до 2030 года исходят из возможности стабильной добычи углеводородов только до 2017 года.

«В силу специфики работы на шельфе все решения, которые мы принимаем, должны носить долгосрочный характер», - заявил Дмитрий Медведев. «Это должны осознать все, кто намерен заниматься континентальным шельфом. Только в этом случае мы сможем саккумулировать необходимые для этого финансовые ресурсы», - подытожил премьер-министр.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.