Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Год экологии: сажать полезно…

 

В ходе совещания обсуждался широкий спектр вопросов: от законодательства, которое необходимо в этом году изменить, до приоритетных направлений, которые были в очередной раз обозначены.

К таким вопросам собравшиеся отнесли закон о наилучших доступных технологиях, закон об организации работы по отходам, а также законы по ООПТ (особо охраняемые природные территории), развитие национальных парков, заповедников и заказников. Также рассматривались проблемы и обсуждались задачи, связанные с ликвидацией накопленного экологического ущерба в Арктике и на Байкальской природной территории.

В самом начале заседания Председатель Правительства отметил: «Лет десять назад тема охраны природы, экологическая проблематика не относились к числу приоритетов наших людей, иногда даже вызывали раздражение: «Вы нас накормите, а потом уже экологией занимайтесь». Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом: экологией хотят заниматься все - и государство, и общественные структуры, и неформальные лидеры, и представители оппозиционных политических сил, и это нормально». По мнению Медведева, это свидетельствует о том, что Россия «дотягивается» до мирового уровня цивилизованности.

Цель проведения в России «Года охраны окружающей среды» должна быть не популистской, а вполне практической, чтобы люди могли почувствовать изменения к лучшему, утверждает Дмитрий Медведев.

Для этого, по мнению премьера, нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников, повышению эффективного контроля, мониторинга окружающей среды и укреплению правопорядка в области экологической безопасности.

Еще в декабре прошлого года правительство утвердило соответствующую государственную программу до 2020 года.

Дмитрий Анатольевич призвал не экономить на экологии. Тем, кто вовремя не озаботится снижением негативной нагрузки на окружающую среду, грозят серьезные штрафы. Не исключены, по словам Медведева, и более суровые меры воздействия.

«Штрафами и уголовной ответственностью всего не решишь, но штрафовать и сажать иногда даже надо, потому что то, что происходит у нас, абсолютно невозможно себе представить ни в одной стране. Может быть, есть несколько стран, я их называть не буду, чтобы не обижать, но, в принципе, ни одна развитая страна такого зачастую варварского отношения к природе себе не позволяет. Причём, я имею в виду, не только компании, предприятия, но и бытовой уровень. Может быть, это даже важнее всего, потому что в компаниях на руководящих должностях работают точно такие же люди».

Но самое главное, подметил премьер-министр, не рассуждать, а что-то делать!

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.