Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 67,1807
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2018 : 76,7204

Статьи

Олимпийский город без признаков цивилизации

О темпах подготовки к Олимпиаде гордо рапортуют СМИ, при этом умалчивают, что современная система очистки канализационных стоков отсутствует на всем Черноморском побережье России. Так что канализация угрожает «подмочить» олимпийский имидж страны.

По официальным сообщениям, очистные сооружения открывают то в Красной Поляне, то в Адлере, то на Мамайке. К этим сооружениям фекалии текут по канализации, которая настолько стара, что больше похожа на решето. На один километр сочинских коммуникаций приходится 6-7 аварий в год.

В Большом Сочи канализация отсутствует на 57% территории. Краснодарское отделение партии «Яблоко» приводит нерадостную статистику: предельно допустимая концентрация опасных веществ в реках и ручьях города превышена в 6-8 раз.

Часть стоков все же проходит очистку и выводится в открытое море по глубоководным выпускам. Но и тут следует сделать оговорку: ни один из подобных выпусков не соответствует санитарным нормам.

По нормативу выпуск очищенных стоков может осуществляться на расстоянии не ближе, чем 3600 метров от берега, а в Сочи выпуски заканчиваются, максимум, в двух километрах от суши на маленьких глубинах. Соответственно содержимое труб возвращается в пляжную зону.

Вредоносными микроорганизмами загрязнены 38,4% сочинских водоемов, приспособленных для отдыха. Летом из десяти вызовов «скорой помощи» девять приходится на отравления и кишечные инфекции. Инфекционисты предупреждают, что в Сочи после шторма нельзя купаться три дня, не следует полоскать рот морской водой и тем более глотать эту воду.

Если в Сочи микробиологическому заражению подверглась половина питьевых водоемов, то в Туапсе - их количество составило 77,7%. И это не удивительно... Закрытая канализация есть только в центре, в других районах фекалии доставляются прямо в реки, ручьи и море.

В пригородном поселке Холодный Родник очистные сооружения рассчитаны на 52 тысячи кубометров в сутки. В сутки Туапсе потребляет до 39 тысяч кубометров воды. Но на очистные сооружения реально поступает лишь 22 тысячи. Остальные 17 тысяч кубометров стоков вытекают в почву и водоемы.

Олимпиада пройдет в 2014 году. А проблему с туапсинскими стоками власти обещают решить только к 2047-му году. Такие сроки обозначены в Генплане Туапсе.

Похвастаться цивилизованной канализацией не может и Геленджик. Прямо на набережной, близ памятника Лермонтову, находится канализационное сооружение. Электричество качает отходы на очистные сооружения. Но в городе регулярно отключают свет, тогда стоки из трубы попадают прямо в море. Стоит отметить, что труба выходит на пляж лечебного пансионата.

Не лучше обстоит ситуация и в Лазаревском районе. В поселке Вардане несколько частных гостиниц провели трубы канализации в ручей. Местные казаки написали жалобы в администрацию, но чиновники не отреагировали. И тогда хуторской атаман Юрий Сушко пошел на крайние меры: он заткнул эти трубы. Фекалии хлынули на дорогу в центре Вардане. Хозяева были вынуждены вызвать ассенизаторов, чего прежде не бывало.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.