Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

Статьи

Неидеальная уборка

Несмотря на утверждения специалистов дорожно-коммунальных служб, занимающихся очисткой дорог, о том, что антигололедные реагенты в последнее время стали практически экологически чистыми, эксперты настаивают на том, что эти вещества не так уж и безобидны для здоровья человека и окружающей среды. А их постоянное применение может принести существенный вред экологии.

Несмотря на это альтернативы химическим реагентам в борьбе со снегом и гололедом пока не существует.

Эффективность противогололедных материалов зависит от многих факторов, основными из которых являются: температура замерзания и концентрация растворов, плавящая способность, расход реагентов, вязкость растворов, коррозионная активность. Главное - знать: идеальных реагентов нет. У каждого существуют как свои плюсы, так и минусы.

Справедливости ради стоит отметить, что производителям технического сырья не так просто добиться права посыпать дорожное покрытие тем или иным химическим составом.

Все реагенты должны пройти процедуру сертификации, иметь паспорт безопасности и, помимо эффективности в плане взаимодействия со снежно-ледяными отложениями, изготавливаться на основе безвредных экологических технологий.

Противогололедные реагенты требуют большой осторожности при их использовании. Если применять их без учета климатических особенностей региона, а также в несоответствующих норме пропорциях, результаты могут оказаться самыми непредсказуемыми. И наиболее безобидными среди них оказываются невыводимые белые разводы на одежде и обуви и резиновых шинах автомобилей.

Некоторые реагенты образуют на дорогах «масляную» пленку, которая снижает сцепление шин с дорогой примерно на 30% даже по сравнению с мокрым асфальтом.

Многие антигололедные реагенты разъедают металл автомобилей и вызывают аллергическую реакцию у людей. По данным НИИ экологии человека и окружающей среды им. Сытина, количество аллергий у москвичей с приходом зимы значительно увеличивается. Реагенты небезопасны и для животных. По рассказам ветеринаров, зимой отмечается увеличение количества жалоб от собаководов, чьи питомцы стали чаще попадать в ветлечебницы с химическими ожогами лап. А некоторые животные и вовсе пытаются после прогулки слизать раздражающие вещества. В этом случае химикаты попадают в желудок животных и вызывают отравление.

Разработка и тестирование новых химических антигололедных реагентов - процесс постоянный. Однако основная их цель - эффективная борьба со льдом. К сожалению, экологическая безопасность в данном случае отходит на второй план.

В некоторых странах, например, в Финляндии, Нидерландах антигололедные реагенты давно уже заменяют более экологически чистыми продуктами. Гранитная или мраморная крошка препятствуют скольжению. Однако и эти средства имеют свои недостатки. И недостатки эти выражены, прежде всего, в стоимости самого материала. Гранитный отсев стоит значительно дороже химических противогололедных реагентов, требуемых на единицу площади для таяния обледеневшего покрытия. Недостатки механического воздействия на транспортные средства также имеют место.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.