Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Люси Лоулесс – мирный воин

Люси Лоулесс, мать троих детей, старается придерживаться экологичного поведения в повседневной жизни. Она ездит на гибридном автомобиле, старается совершать как можно меньше авиа перелетов, практически не употребляет в пищу мясо и никогда не покупает в магазинах целлофановые пакеты.

Ее принципы по защите окружающей среды символизирует амулет, подаренный общиной Парихака [коренным народом Маори]. Поунэму - ожерелье из зеленого камня напоминает Люси о мирном воине, которым, как считает актриса, она должна быть, чтобы защитить права Земли.

Больше всего новозеландскую актрису и певицу беспокоит вопрос глобального потепления. «Это реальная проблема, которую создал человек, - утверждает г-жа Лоулесс, - И не заботиться о рациональном потреблении полезных ископаемых  - это оскорбление будущего поколения. Наши внуки будут винить нас за нашу лень, жадность и халатность».

Свою активную экологическую позицию актриса проявила в борьбе против бурения нефтяной скважины на Аляске. Когда судно, предназначенное для бурения скважины, уже стояло в порту Таранаки (Taranaki), новой Зеландии, Люси Лоулесс и шесть активистов Гринпис поднялись на борт, и на буровой вышке развернули ярко-желтые знамена «Stop Shell» (Остановите Нефть) и «SaveTheArctic» (Спасите Арктику), которые не спускали в течение четырех дней.

На высоте 174 фута (53 метра) активисты провели 77 часов. Позже борцов за экологию обвинили в незаконном проникновении на борт и арестовали.

Сегодня актриса так рассказывает об акции «Спасите Арктику»: «Это мощное человеческое противостояние. Мы должны предотвратить изменение климата и перейти к устойчивым источникам энергии. Бурение нефти в Арктике это нажива на глобальном потеплении. Это аморально, экологически неправильно - со всех сторон неправильно».

Люси проводит активные боевые действия за сохранение нашей планеты. Ведь, если  произойдет разлив нефти, любая утечка окажется губительной для хрупкой арктической экосистемы. Ликвидировать полностью последствия аварии в суровых условиях невозможно, нефть останется подо льдом на долгие годы.

После акции протеста активистов, помощи звезд кино и шоу-бизнеса Пола Маккартни, Роберта Редфорда, Пенелопы Круc, Хавьера Бардема, Педро Альмодовара, Тома Йорк, Люси Лоулесс, и при поддержки двух миллионов людей по всему мира, которые сказали «нет» промышленному освоению Арктики, компания Shell заявила, что бурения в 2012 году не будет. «Это победа, но еще не окончательная, - уверена «королева воинов», -  Борьба за Арктику продолжается, и мы надеемся, что все больше людей узнает и поддержит движение по защите окружающей среды».

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.