Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Статьи

Лекарственный рынок должен быть абсолютно прозрачным

Такое положение вещей ставит под сомнение весь процесс оказания медицинской помощи пациенту. В первую очередь необходимо, чтобы на рынке присутствовали только эффективные и качественные лекарства, чтобы не было контрафакта, фальсификатов, чтобы те препараты, которые регистрировались и попадали в медучреждения, имели гарантии эффективности и безопасности. Только в этом случае возможно сравнивать лекарства с идентичными свойствами и выбирать из аналогов наиболее экономически приемлемые варианты.

«В наших планах пересмотреть весь спектр лекарственных препаратов, находящихся на российском рынке, и последовательно вывести с рынка те препараты, которые поступали без серьезной доказательной базы их эффекта на основе ограниченных клинических исследований, слаборепрезентативных и низкодостоверных», - утверждает Минздрав.

Само ценообразование на медицинскую продукцию требует развития. Несколько лет назад Министерство здравоохранения пошло по пути регистрации цен на медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Этот шаг в некоторой степени позволил стабилизировать цены в широкой розничной сети и при оптовых закупках.

Теперь же необходимо также подойти и к формированию референтных цен, которые в перспективе должны позволить частично возмещать стоимость лекарств пациентам при амбулаторном лечении. Это направление заложено в разработанной за последние месяцы министерством «Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года».

Также Минздрав обещает провести масштабную кампанию по выводу с рынка неэффективных лекарств.  Одно из важнейших направлений «Стратегии ...» - ревизия всего ассортимента на фармацевтическом рынке, всех регистрационных досье, сравнение фармстатей аналогов и оригинальных препаратов.

Второе направление - это определение четких и жестких критериев для включения препаратов в ограничительные перечни, гарантированные государством: отдельно для стационарного лечения, отдельно для амбулаторного лечения льготных категорий граждан. Ограничительные перечни необходимы для правильного расчета финансовых потребностей системы здравоохранения.

Вся лекарственная терапия, включенная в стандарты медицинской помощи, проводимой в стационаре, дневном стационаре и на этапе скорой помощи, оказывается бесплатно. При этом перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в нашей стране огромен - включает около 10 тысяч торговых наименований лекарств. Он настолько широк, что давно и очень сильно превысил тот базовый перечень, который приводит ВОЗ.

Поэтому возникает необходимость сделать лекарственный рынок абсолютно прозрачным и понятным. Особого внимания требуют аспекты обеспечения лекарствами льготных категорий пациентов. Чтобы каждый пациент мог четко знать, на что он может рассчитывать.

Кроме того, Минздрав планирует проведение нескольких пилотных проектов для внедрения и оценки механизмов, стимулирующих население к заботе о собственном здоровье.  Должен учитываться образ жизни, заболеваемость и много разных показателей. Тем, кто следит за своим здоровьем, проходит профилактические осмотры и диспансеризацию, будет оказываться дополнительная помощь в лекарственном обеспечении.

Реализации пилотных проектов по лекарственному обеспечению даст возможность в деталях просчитать дополнительные потребности системы.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.