Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.04.2018 : 45,4697

Статьи

«Этический кодекс врача» платной медицине не помеха

Платные услуги в области здравоохранения - это на сегодняшний день реалии жизни, хотя официально об этом говорить не принято. Утверждение правительством «Правил об оказании платных медицинских услуг», должно прояснить, какие виды лечения могут предоставляться больному за деньги, а какие - на безвозмездной основе.

Но не стоит сразу впадать в отчаяние. Платные услуги будут осуществляться в государственных медицинских учреждениях только по желанию самого пациента. Государство же в свою очередь обещает сохранять все гарантии в оказании бесплатной медицинской помощи. Все жизненно необходимые виды медуслуг в государственных и муниципальных учреждениях останутся бесплатными.

Пациент же, по собственному желанию, сможет оплатить повышенную комфортность, заплатить за дополнительные сервисные услуги, например, индивидуальный медицинский пост, даже в том случае, если его состояние здоровья этого не требует. Также пациент сможет заменить воспроизведенную форму лекарства на оригинальный препарат, оплатив только разницу их стоимости. При этом оплата труда медицинского персонала, расходных материалов, лечебного питания, препаратов крови, лекарств, медицинских изделий и прочих медицинских услуг, включенных в стандарты, должны оказываться государством совершенно бесплатно.

Что касается размеров государственного финансирования медицинской помощи, то в 2012 году оно составило 680 миллиардов рублей. На будущий год оно увеличится до 895 миллиардов. А к 2015 этот показатель должен достичь 1,46 триллионов рублей. И все-таки качество медицинской помощи не соответствует финансовым возможностям системы здравоохранения. Кроме того, уровень финансового наполнения страховой системы не позволяет ввести туда поддержание инфраструктуры лечебных учреждений - ремонт зданий, закупку дорогостоящего оборудования и его амортизацию.

От увеличения субсидирования медицинской помощи из системы ОМС ожидается скачок в качестве оказываемой медицинской помощи. Достижения качества планируется государством за счет повышения квалификации медицинских работников, создания единых национальных клинических рекомендаций, повышения заработной платы сотрудников лечебных учреждений.

Программа «Развитие здравоохранения РФ до 2020 года» предполагает увеличение емкости рынка медицинских услуг, наращивание качественного потенциала отрасли, ее инновационное развитие, расширение ограничительных перечней компонентов медицинской помощи за счет введения в стандарты новых эффективных лекарственных препаратов, медицинских изделий и технологий.

Так что в ближайшие семь лет в здравоохранении стоит ожидать серьезных преобразований. Самое главное из них - переход к единым требованиям качества оказания медицинской помощи на всей территории страны, независимо от принадлежности к тому или иному региону или учреждению. Этого можно достичь только посредством стандартизации, введения единых порядков оказания медпомощи, создания национальных клинических протоколов лечения. Все документы должны регулярно обновляться - не реже одного раза в год. А их исполнение должно эффективно контролироваться.

И все-таки все реформы, связанные с финансированием той или иной сферы услуг, вызывают недоверие у россиян. Стоит отметить, что в октябре 2012-го состоялся 1-й Всероссийский съезд врачей, на котором был принят «Этический кодекс врача». Таким образом, Национальная медицинская палата обещает изжить любые не легитимные платежи населения за медицинские услуги, уже оплаченные из государственной казны.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.