Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 66,8757
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.08.2018 : 76,1848

Статьи

Родить и не пожалеть

Но и эта цифра не является удовлетворительной. Даже при таком раскладе, государство несет огромные социальные риски, связанные с рынком труда и старением. Для минимизации этих рисков рождаемость в России должна достигнуть хотя бы двух миллионов в год. Достигнуть этой цифры крайне желательно уже на будущий год.

Для естественного воспроизводства нужно, чтобы каждая женщина имела хотя бы двух детей. Но эксперты уверены: «Меры государственной политики могут лишь вызвать всплеск рождений в определённые годы за счёт сдвига рождений во времени, но при этом итоговое количество детей, рождённых женщиной за её жизнь, не меняется».

Низкий уровень жизни, высокие цены и маленькие детские пособия считались в последние годы основными проблемами материнства в России. Многие жаловались на недостаточное число детских воспитательных учреждений, а также на плохое медицинское обслуживание. Для большинства значительной проблемой являлось отсутствие жилья. Платная медицина, образование, дорогие детские сады, лечение и детское питание также становились преградой для появления в семье еще одного члена. Реже граждане РФ указывают безработицу и недостаток внимания со стороны государства.

Действительно, на сегодняшний день в России осуществляется политика стимулирования рождаемости. Родители получают разовые выплаты при рождении детей. Малообеспеченным семьям, в соответствии с региональным законодательством, выплачиваются ежемесячные пособия, субвенции для которых выделяются из федерального бюджета. В ряду мер по стимулированию рождаемости стоят крупные выплаты на рождение второго ребенка. В частности, был принят закон о «материнском капитале», в соответствии с которым семьям (главным образом матерям) выделяются денежные средства для участия в ипотеке, оплаты образования, прибавки к пенсионным накоплениям. Кстати, действие закона заканчивается в 2016 году.

Специалисты уверены, что подобные меры не являются решающими в увеличении количества новорожденных. Уровень рождаемости в стране не зависит от социальных выплат. Увеличению числа рождений на протяжении последнего десятилетия способствовала благоприятная возрастная структура населения - число женщин основного детородного возраста (до 35 лет) находилось в фазе роста. Однако, как свидетельствуют расчеты, положительное влияние фактора структуры уже исчерпало себя.

Так что управлять демографическими процессами не просто сложно, а практически невозможно. Но создавать благоприятную обстановку все-таки необходимо. Это, прежде всего,  социальная стабильность, и уверенность в будущем своего народа, хотя и государственные меры материальной поддержки семьи будут не лишними.

В 2012 году впервые за минувшее двадцатилетие зафиксирован положительный естественный прирост  в таких сугубо русских областях, как Мурманская, Новосибирская, Омская, Пермская, Свердловская, Камчатская, а также в Чувашии и Мари Эл. Положительный баланс рождаемости и смертности наблюдается также в мегаполисах - Петербурге и Москве. Уже несколько лет естественный прирост отмечается в Иркутске, Красноярске, многих других регионах Севера и Сибири.

Богатые субъекты Федерации - Москва, Ханты-Мансийск, Ямал - в устойчивом плюсе. Депрессивные - Брянск, Псков, Мордовия - в характерном минусе. Но здесь нет прямой зависимости между заработками и количеством детей в семье. Все-таки на рождение третьего, четвертого и т. д. ребенка отваживаются семьи с весьма скромным достатком. Родители же, чьи материальные возможности позволяют прокормить и воспитать хоть десять человек, как правило, ограничиваются одним, максимум двумя, малышами.

Главенствующую роль играет другой фактор: где выше заработки, туда охотнее стремится молодёжь. Молодые люди из провинции чаще перебираются в Петербург, Москву, Сургут, Уренгой - там создают семьи, рожают детей. В итоге наблюдается естественный прирост в богатых регионах и убыль в бедных.

В целом же среднее количество детей в семье - скорее показатель психологического состояния нации, нежели материального достатка.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.