Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.05.2018 : 45,4697

Статьи

Фукусима: советский подход

Всемирная организация здравоохранения, стыдливо молчавшая в первые, самые трудные для населения недели после аварии на атомной станции "Фукусима", наконец-то, отважилась заявить о том, что в будущем следует ожидать серьезного роста онкологических заболеваний. Степень ущерба для здоровья, полагают в ВОЗ, станет более ясна в ближайшие 15 лет. За это время риск заболеваний раком щитовидной железы и лейкемией может значительно повыситься. Самой уязвимой группой населения специалисты считают людей, которым сейчас около 20 лет.

В докладе обнародованы данные исследований специалистами жителей наиболее пострадавшей префектуры, разных возрастных групп. Отмечается, что самая высокая вероятность онкологических заболеваний прогнозируется в поселке Намиэ, что в 22 километрах к северу от атомной электростанции. По оценкам экспертов, 0,85% мужчин и 0,23% женщин этого поселка могут заболеть раком щитовидной железы. По сравнению с доаварийным показателем, риск возрос почти на 10%.

Новые откровения экспертов ВОЗ ставят саму эту международную организацию в несколько неловкое положение. Ведь в ее предыдущем докладе, распространенном в конце мая 2012 года ничего подобного отмечено не было. Уровень активных доз излучения практически на всей территории страны, по предыдущим сведениям, был ниже международных норм. Хотя отмечалось, что в двух самых близких к АЭС районах на территории префектуры Фукусима общая эффективная доза излучения находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов. В других районах префектуры Фукусима уровень эффективных доз излучения составляет от 1 до 10 миллизивертов.

Очевидно,  умалчивание ВОЗ о том, чем в реальности грозят населению префектуры эти малые дозы, а главное, радиоактивное поражение воды и почвы, и дало повод представителям российских атомщиков, которые все время пытаются "уменьшить" последствия аварии на трех японских АЭС одновременно, цинично заявлять о полной безопасности островитян.

На самом деле, любые дозы радиации, которыми люди облучаются в течение многих лет, например, с зараженными радиацией продуктами, не просто способствуют онкологическим заболеваниям, но и в целом разрушают здоровье людей, вызывая другие болезни, что приводит к ранней смерти. В 21 веке - после ядерных аварий на американском Три Майл Айленд, в английском Виндскейле, на советском "Маяке" и, особенно, на Чернобыльской АЭС, утверждать о безопасности радиации для здоровья людей могут или полные невежды, или негодяи.

Аварии в СССР и на АЭС "Фукусима" в Японии неожиданно показали, что пресловутый капиталистический профит (прибыль) в сфере ядерной энергетики - вне идеологии. Более 26 лет назад ее западно-либеральные лоббисты защищали советскую ядерную катастрофу.

О том, что японское правительство лукавит так же, как делало это когда-то и советское, стало ясно сразу же, как только в Токио заявили, что ничего страшного не произошло, но людей отселяют из десятикилометровой зоны аварии. На территории за 20-километровой зоной эвакуации также наблюдаются повышенные уровни загрязнения. Насколько это опасно, можно судить по тому, что даже всегда осторожное МАГАТЭ высказалось за возможное расширение зоны эвакуации, выявив в 40 километрах от АЭС в деревне Иитатэ уровни излучения. Однако тогдашний глава кабинета министров Японии осадил ооновских специалистов: "На данный момент у нас нет повода думать, что радиация скажется на здоровье людей". И 130 тысяч человек, которых следовало бы отселить, продолжают находиться в зоне радиационного риска.

Реакции ВОЗ на отказ правительства Японии безоговорочно отселить всех людей с территории ядерного бедствия так и не последовало. Так же беспомощно, как с нашим Чернобылем, вела и ведет себя ВОЗ и с японской ядерной аварией. Спустя две недели после нее Всемирная организация здравоохранения хранила молчание о том, что и как следует делать людям из "зоны", чтобы максимально обезопасить себя от разбушевавшегося "мирного" атома. Не говоря уже о том, что и сами специалисты ВОЗ не спешили лично побывать в отмеченных радиацией японских поселках. Да и в  чернобыльских зонах они появились спустя три года.

Ложь и замалчивание реальных фактов последствий ядерных и радиационных катастроф и аварий, влияния малых доз радиации на здоровье людей и окружающую среду - обычная и естественная для всех ядерных лоббистов тактика и стратегия.

История с аварией на трех АЭС в Японии в марте 2011 года еще раз обнажила неприглядную сущность двух очень важных организаций для здоровья и безопасности населения планеты - Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и ВОЗ. В течение трех лет после аварии на Чернобыльской АЭС, эти две организации под эгидой ООН, верно служили советским властям, помогая скрывать истинные масштабы катастрофы и последствия ее для здоровья людей. Принимали, кстати, участие в том международном маскараде для жертв Чернобыля и некоторые японские ученые, уверявшие нас тогда, что "здоровью людей ничего не угрожает".

После аварии на трех атомных реакторах в Японии ее либеральное правительство, МАГАТЭ и ВОЗ так же умалчивали о реальных масштабах и последствиях второй в мире по величине ядерной аварии в капиталистической стране.

Вездесущие западные НПО раскопали, что еще в 1950-е годы между МАГАТЭ и ВОЗ был подписан тайный договор. Согласно нему ВОЗ обязалась "перед осуществлением исследовательских программ или мер, принимаемых в связи с последствиями радиоактивного излучения", уведомлять об этом МАГАТЭ. Дело в том, что именно Международное агентство по ядерной энергии больше всего заинтересовано в сокрытии ядерных происшествий и их последствий. Ведь в уставе этой организации записано черным по белому, что МАГАТЭ должно "поддерживать и расширять использование атомной энергии в целях мира, здоровья и благосостояния во всем мире". А тут, получается, расширение идет, но здоровья не прибавляется, а как раз наоборот - ни в чем не повинные люди подвергаются опасности, болеют, умирают. Такое положение вещей выглядит в крайней степени цинично.

 

Image

Учёный, который попытался создать рай на земле

В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент.